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Découvrir l'absinthe : recettes, plantes, saveurs, modes de dégustation...

Découvrir l'absinthe

Découvrez toutes les facettes de l’absinthe. Sa fabrication, les plantes qui la composent, les nombreuses saveurs qui la brodent, les différences entre les absinthes blanche ou verte et les rituels de dégustation qui ont fait sa renommée : fontaine et cuillère. Enfin, à ceux qui en douteraient encore, non, l’absinthe ne rend pas fou !

L’absinthe compte parmi les plus légendaires produits du terroir suisse. Inventée au Val-de-Travers, dans le canton de Neuchâtel, elle est la boisson distillée qui présente le plus haut volume d’alcool, entre 48° et 77°. Comment la fabrique-t-on ? Quelles plantes entrent dans sa composition ? Comment la conserver ? Tout, vous saurez tout sur la mythique Fée verte.

Découvrir l'absinthe

Une absinthe distillée est toujours blanche, ou “transparente”. C’est par un second processus que l’absinthe se teinte de vert, soit par macération courte ou prolongée, soit par passage au « bas de laine » ou par l’ajout d’une teinture mère. Si certains utilisent des colorants chimiques, au Val-de-Travers, la teinte est toujours naturelle. Comment se déroule ce processus ? Quelles plantes sont utilisées ? Et quelles sont ces caractéristiques ?

Absinthe verte ou blanche

L’absinthe présente une stupéfiante variété de saveurs, qui dépend de la diversité des plantes utilisées par chaque distillateur, mais aussi de leur savoir-faire. On distingue ainsi les absinthes anisées, les douces, les amères, les végétales, les florales et les complexes. Apprenez ici à détecter la subtilité de ces arômes et à choisir l’absinthe qui siéra à votre palais.

Les différentes saveurs de l'absinthe

La dégustation de l’absinthe, c’est tout un rituel ! Elle se déguste toujours avec de l’eau, qui développe ses arômes en un spectaculaire trouble. Pour l’obtenir, rien de mieux qu’une fontaine qui va “battre” l’absinthe pour une louche optimale. Et, comme à la Belle-Époque, plusieurs absinthes amères se savourent filtrées dans du sucre posé sur une cuillère. Apprenez à déguster une absinthe comme il se doit et procurez-vous les accessoires essentiels dans notre boutique.

Dégustation de l'absinthe

On a longtemps dit que l’absinthe rendait fou. La faute à l’une des molécules contenue dans la plante d’absinthe, la thuyone, hallucinogène à fortes doses. C’est grâce à cette affirmation que la Suisse, puis la France, interdirent cette boisson au début du vingtième siècle. Depuis, la science a démenti à de nombreuses reprises cette intox.

La thuyone dans l'absinthe